Es gibt Dinge, die sind unvermeidlich: mehr oder weniger lähmende GO-Anträge auf Parteitagen, mehr oder weniger dramatische technische Pannen in der Infrastruktur, mehr oder weniger sachliche Diskussionen bei der Wahl eines Vorstandes, und Salzkartoffeln zum Spargel. Stopp. Das zumindest ist vermeidbar!
Hier kann man ganz hervorragend auch Polentaschnitten servieren. Die haben den Vorteil, daß man nichts schälen muss, und daß sie sich im Vorraus vorbereiten lassen. Polenta ist Maisgrieß, der aus Norditalien kommt. Es gibt ihn vorgegart in der ‚Instant‘-Version, und als normalen Grieß, der ca. 15 Minuten garen muß. Wer wenig kocht, dem sei die Instant-Variante ans Herz gelegt. Mais ist von Natur aus glutenfrei.
Ihr braucht dafür, für 4 Personen als Beilage (oder für 2 als Hauptgericht, wenn sie nur ggf. mit einem Salat und Sauce serviert werden):
- 200g Polenta
- 600g Gemüsebrühe
- 5 El Öl
- 50g Parmesan (gehobelt)
- ggf Salz, wenn die Gemüsebrühe keines enthält.
Die Polenta nach Packungsanweisung mit der Gemüsebrühe und einem EL Öl zubereiten. Auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine Silikon-Kuchenform giessen, so gut wie möglich glattstreichen und vollständig auskühlen lassen. Das kann man hervorragend am Vortag machen.
Kurz bevor man es servieren möchte, den Block Maisteig in gleichmäßige Stücke schneiden (ganz kreative benutzen hierfür Plätzchenausstecher, ich bin dafür zu faul).
Das restliche Öl in der Pfanne heiss werden lassen, die Hitze auf die Hälfte reduzieren und die Polentastücke darin goldbraun Braten. Nach ca. 2 Minuten wenden, mit der Hälfte des Parmesans bestreuen und fertigbraten. Vor dem Servieren mit dem restlichen Parmesan bestreuen.