Kaum sind die beiden Sturmfronten Ulli und Andrea überstanden, schlägt den saarländischen Piraten die nächste Woge ins Gesicht: mögliche Neuwahlen nach der Aufkündigung der Jamaika-Koalition. Von der steifen Brise die unserem Bundespräsidenten Christian Wulff wegen einer möglicherweise sauberen Kreditvergabe, angeblichen Drohungen an die Presse, mit dem Ziel deren Berichterstattung zu beeinflussen, und sogar aus einer seiner früheren Aufgaben als Aufsichtsratsmitglied bei VW nicht zu reden.
Kurzum, es werden nicht nur die schleswig-holsteinischen Piraten um winterliche Infostände nicht herum kommen. Und was wärmt die Piratenseele besser als ein heißer Grog?
Aber Vorsicht! Durch den politischen Gegen- und in Folge des Berliner Wahlerfolgs auch Rückenwind besteht die akute Gefahr der Schlagseite. Deshalb hier eine kleine Lösung, um aus dem heißen Grog einen steifen Grog zu zaubern.
Ihr benötigt für 4 Tassen:
- 600 ml Flüssigkeit (Wasser und/oder Rum bzw. eine Mischung von Beidem)
- losen Tee oder alternativ Teebeutel, mindestens 3 Stück
- 10 Blatt Gelatine
- Zucker nach Belieben (Erfahrungswert: nicht unter 3 EL)
- Wahlweise Vanillesoße, -pudding oder Schlagsahne
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Je nach gewünschter Stärke (bzw. Alkoholgehalt) kann zwischen einer reinen Teeversion bis zu reinen Rumversion variiert werden. Bringt Eure Wunschmischung aus Wasser und/oder Rum in einem Topf zum Kochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, Tee(-beutel) zugeben und ziehen lassen (ca. 4 Minuten). Die Teebeutel entfernen und den Zucker zugeben. Die Gelatine ausdrücken und im noch warmen Sud auflösen.
Die Flüssigkeit auf 4 Gläser verteilen und für ca. 6 Stunden kaltstellen.
Mit Vanillesoße oder Schlagsahne servieren.
Anmerkung 1: Vegetarier/Veganer können die Gelatine natürlich auch durch Agar ersetzen.
Anmerkung 2: Um die „Eiswürfel“ wie im Bild zu erzeugen, Vanillepudding wie üblich kochen jedoch 2 Blatt aufgeweichte und ausgedrückte Gelatine vor dem Füllen in eine rechteckige Form oder Eiswürfelform in der heißen Puddingmasse auflösen. Vollständig erkalten lassen und nach einer Ruhezeit im Kühlschrank den Pudding in Würfel schneiden bzw. vorsichtig die Würfel aus der Eiswürfelform lösen und in die Grogflüssigkeit vor deren Festwerden geben.
Anmerkung 3: Alternativ zur Blattgelatine lässt sich natürlich auch gemahlene Gelatine (Gelatinefix o.ä.) verwenden. Dann sollten für den Grog 2 Päckchen (entsprechend 12 Blättern) und für die Puddingwürfel 1 Päckchen verwendet werden.