Das alte Jahr ist vorbei, der Winter noch lange nicht. Langsam machen die Abwehrkräfte schlapp. Es muss Gemüse her, aber jahreszeitgemäß und nicht allzu aufwendig. Wenn das Ganze auch noch lecker ist und satt macht, dann ist das doch eine prima Sache. Was spricht also gegen geschmorte Weißkohlspalten mit getrockneten Tomaten und Orange?
Ihr braucht dafür für Vier:
- 1 kleinen Weißkohl (ca. 900g),
- 3 EL Öl,
- eine große Handvoll getrocknete Tomaten, fein gewürfelt,
- Oregano,
- Salz,
- Pfeffer,
- 1/8 Liter Gemüsebrühe,
- Saft von einer Orange,
- und für die Deko noch Petersilie oder Ähnliches.
Den Kohl von den ggf. unschönen Außenblättern befreien und in 8 Spalten schneiden. Den Strunk aus den Spalten herausschneiden.
Das Öl in einen Topf geben und erhitzen.
Die Weißkohlspalten dazugeben und von beiden Seiten etwas anbraten.
Dann die Tomatenwürfel dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mit Oregano und Pfeffer würzen. Meistens ist die Brühe schon salzhaltig genug, ansonsten noch salzen.
Mit Deckel jetzt das ganze ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Ab und zu hineinschauen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, noch etwas Wasser dazugeben. Der Kohl sollte gar, aber nicht verkocht sein.
Nach der Dreiviertelstunde den Deckel öffnen und den Orangensaft darüber gießen.
Ggf. noch mit Petersilie bestreuen und fertig.
Kann man pur, mit Kartoffeln oder mit Brot essen, je nach Hunger.