
Kaiserschmarrn - cc by Rego - d4u.hu

Manche Dinge sind so lecker wie aufwändig. Kaiserschmarren gehört dazu. Allerdings ist es trotzdem möglich, Kaiserschmarren für eine größere Gruppe zu machen, ohne 5 Pfannen und acht Arme zu haben. Man braucht dafür nur die Hilfe eines Backofens.
Das Rezept ist nicht wirklich für eine Diät geeignet, aber auf der ‚Hütte‘ stört uns das ja auch nicht.
Ihr braucht dafür also, für ein Blech:
- 600g Mehl
- 800ml Vollmilch
- 100g Butter, zerlassen
- 40g Puderzucker
- 200g Zucker
- 8 Eier, getrennt, das Eiweiß steifgeschlagen
- 1 Schnapsglas Rum (oder 1/2 TL Weinsteinbackpulver und die Schale einer Zitrone)
- Salz
- Rosinen oder Mandelstifte nach Belieben
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Rum schaumig schlagen. Milch zufügen. Das Mehl und das Salz (ggf. gemischt mit dem Backpulver, wenn kein Rum benutzt wird) hineinsieben. Den Vorteig 20 Minuten quellen lassen. In der Zeit das Eiweiß steif schlagen und, wenn welche benutzt werden, die Rosinen in kochendem Wasser einweichen oder die Mandelstifte kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Ausserdem die Butter zerlassen.
Den Ofen auf 170° vorheizen (Ober-Unterhitze, lieber keine Umluft)
Die Hälfte der Butter zum Teig geben und dann das Eiweiß unterheben, ggf. noch die abgetropften Rosinen dazu. Die restliche Butter auf das Backblech gießen und gleichmäßig verstreichen. Den Teig darauf giessen und für ca. 15 Minuten in den Ofen stellen. Er sollte dabei noch nicht zu 100% gar werden.
Das Blech raus holen und den Teig (mit 2 Gabeln oder Pfannenwendern) zerrupfen. Dann grosszügig mit dem Puderzucker (und ggf. den Mandelstiften) bestreuen und nochmal in den Ofen stellen, bis er gar ist. Wer mag, kann es auch 2-3 Minuten unter den Grill stellen.
Dazu serviert man je nach Region Pflaumen oder Apfelmus, Vanilleeis passt auch sehr gut.