Ich habe diesmal keine Idee, wie dieses Rezept in das aktuelle Weltgeschehen einzubinden wäre, außer, daß Haloumi aus Zypern kommt, und das ja sozusagen vor der Küste des Libanons liegt, wo es einen sehr ähnlichen Käse gibt, der aber leider nicht so schön quietscht.
Ihr braucht also für diese Pilaw (Reispfanne) für 4 Personen
- 3 Zehen Knoblauch
- 1/2 Tl getrockneter Oregano
- 5 EL Öl
- 400 g (2 Scheiben) Haloumi (geht auch mit Tofu, dann mehr würzen/salzen)
- Pfeffer, ggf. Salz
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 Tl Tomatenmark
- 250g Reis
- 1/3 L Gemüsebrühe
- 1 Dose ganze Tomaten
- 1 kleine Dose Erbsen
- Basilikum
3El Öl mit Oregano und dem fein gehackten Knoblauch und Pfeffer vermischen. Den Käse in Würfel schneiden und mit der Mischung marinieren.
Zwiebeln fein würfeln und im restlichen Öl andünsten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Dann den Reis zufügen und das ganze gut mischen. Die Gemüsebrühe und den Saft von den Tomaten darüber geben und aufkochen. Dann zugedeckt nach Packungsanweisung bei kleiner Hitze garen lassen. 5 Minuten vor Garzeit-Ende die Erbsen abgiessen und die Tomaten in Stücke schneiden und dazugeben. Ggf. nachsalzen, allerdings sind sowohl der Käse als auch die Brühe salzhaltig, daher ist hier Vorsicht geboten.
Parallel dazu den Käse in einer Pfanne anbraten und mit Basilikum bestreuen. Zum servieren auf den Reis geben.