Wer gerne Beeren isst, hat immer wieder das Problem, dass man nicht unbedingt jede Beere unbekannter Herkunft gerne roh essen würde. Aber nur wegen des Fuchsbandwurms gleich selber loslegen und Heidelbeeren pflücken gehen, ist irgendwie auch keine Lösung für den gemeinen Stadtmenschen. Da hilft eigentlich nur noch die Beeren zu erhitzen. Eine leckere, obwohl britische, Variante Obst gegart zu essen ist der Cobbler.
Ihr braucht dafür (die Originalmengenangaben waren in Cups, ich habe die Logik beibehalten, und bin nach Volumen und nicht nach Gewicht gegangen, daher sind auch die festen Bestandteile in ml angegeben):
- 200 ml Zucker (wie oft bei Süßspeisen, Rohrohrzucker ist nicht so hübsch, aber lecker)
- 200 ml Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Tl Backpulver
- 300ml Obst (Beeren oder klein geschnittenes Steinobst, das Obst sollte eher weich sein, also keine Äpfel oder so)
- 100 ml Butter.
Den Ofen auf 180° vorheizen, die Auflaufform mit der Butter hineinstellen, und so die Butter Schmelzen.
Die anderen Zutaten bis auf das Obst mischen, und auf die geschmolzene Butter gießen. Nicht umrühren! Das Obst darüber verteilen, und auch hier auf keinen Fall mischen. Die Auflaufform zurück in den Ofen stellen, und für 35-45 Minuten (mein Ofen braucht 40 Minuten) backen. Warm mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.
Das Dessert kann wunderbar auch wieder aufgewärmt werden, wenn man es nicht auf einmal geschafft hat, da es ziemlich mächtig ist.
Nicht wirklich schön, wahrscheinlich das, was als ‚Comfort-Food‘ bezeichnet wird.