Es gibt Tage, da fallen einem die Ideen für den nächsten Artikel sozusagen in den Schoß. Heute ist so ein Tag. Es ist völlig klar, dass jetzt der richtige Zeitpunkt ist, mein Lieblingsrezept zu publizieren. Ich meine den Nusskuchen.
Es ist so viel über Nusskuchen geschrieben worden, zum Beispiel hier, dass ich mich nicht weiter darüber auslassen möchte.
Ihr braucht also, für eine Kastenform:
- 1 Becher Sahne, den Becher ausspülen und gut trocknen, er dient im Folgenden als Messeinheit.
- 1/2 Becher Zucker
- 1 Becher gemahlene Haselnüsse
- 2 Becher Mehl
- 3 Eier
- 1 Becher Öl (Neutral)
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1/2 Becher Schokoladentropfen
- ggf. noch Butter für die Form, wenn diese nicht aus Silikon ist
Die flüssigen Zutaten mit den Eiern mischen. Die trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel mischen, dann beide Mischungen zusammenführen und kräftig verrühren, am besten mit einem Handrührgerät.
Den entstandenen Teig in eine gefettete Form giessen (er ist relativ flüssig) und bei 180° ca. 1 Stunde backen, bis ein hineingestecktes Messer nicht mehr schmierig herauskommt (Achtung bei Silikonbackformen: nicht zu tief durchstechen!). Da die Backzeit so lang ist, ist vorheizen nicht notwendig.