Auch wenn man es kaum glauben mag: es ist Herbst. Herbst ist die Zeit, zu der man die Früchte des Sommers erntet.
Das haben die Piraten in Berlin mit ihrem fulminanten Erfolg gemacht. Sie haben den ganzen Sommer hart an diesem Walhkampf gearbeit und diesen Erfolg mehr als verdient.
Andere ernten nach dem Sommer ‘nur’ die Früchte aus Wald und Flur. Das kann aber auch sehr schön werden, wenn man daraus einen Flammkuchen mit Pfifferlingen macht.
Ihr braucht dafür, für 1 Backblech
- 300g Mehl
- 4 El Öl (Kürbiskern ist lecker, aber die Farbe ist im Teig nicht sehr hübsch)
- 1/2 Tl Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenbackhefe)
- 110-120 ml Wasser, lauwarm
- 1 Becher Schmand
- Salz und Pfeffer
- 350g Pilze (Pfifferlinge oder normale Champignons, in Scheiben geschnitten)
- 250g Brie, Rinde abgekratzt (es geht auch Camembert oder ein anderer Weichkäse)
- Chiliflocken
110 ml Wasser und Hefe auf der einen Seite und Mehl und Salz auf der anderen, mischen, dann beide Mischungen zusammenführen und das Öl dazu geben. Kräftig zu einem elastischen Teig verkneten, ggf noch 1-2 EL Wasser dazu geben, wenn der Teig zu fest wird. 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
In der Zeit den Ofen auf 210° vorheizen, die Pilze putzen und in Scheiben schneiden und vom Käse die Rinde abkratzen und ihn ebenfalls in Scheiben schneiden.
Das Backblech ölen (oder mit Backpapier auslegen) und den Teig so dünn wie möglich auf dem Blech ausrollen.
Schmand mit reichlich Pfeffer und etwas Salz mischen und auf dem Teig verstreichen. Die Pilze und den Käse darauf verteilen und mit den Chiliflocken bestreuen, auch hier nicht zu sparsam sein, der Käse braucht einen ‘Gegner’.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren ggf. noch mit gehackter Petersilie o.Ä. bestreuen