Was passt besser in das Klischee des Piraten, als ein Fass Rum? Aus diesem Grund gehe ich selbstverständlich davon aus, dass ihr alle so eines im Keller stehen habt. Da Rum im Fass sich aber so schnell verflüchtigt und das schade drum wäre, muss man ihn auch ab und an benutzen.
Dafür bietet sich die klassische Kombination mit Kokosnuss an. Da kann man auch gleich die Backtriebmittelqualitäten des Rum unter Beweis stellen.
Ihr braucht für eine Springform von 26 cm:
- 397 g gezuckerte Kondensmilch (nein, das ist keine krumme Zahl, das ist die Dosengröße)
- 200 g Kokosraspel
- 4 Eier
- 175 g Mehl
- 1 Schnapsglas Rum (ggf. ersetzen durch 1 TL Rumaroma und 1 TL Backpulver, wenn es alkoholfrei sein soll)
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Kondensmilch mit den Eiern, dem Rum und den Kokosraspeln mit dem Handrührgerät vermischen. Das Mehl dazugeben und nochmal mischen. Das Ganze in eine entsprechend vorbereitete Backform gießen und 40 Minuten goldbraun backen. Bevor er aus der Form geholt wird, sollte der Kuchen vollständig ausgekühlt sein. Ggf. mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, legt noch Ananasstückchen in die Backform, bevor der Teig darüber gegossen wird, oder mischt (Rum-) Rosinen in den Teig, ansonsten ist es ein einfacher Kuchen aus dem Vorratsschrank.
Der Test dieses Kuchens ist in eine Kuchenschlacht ausgeartet, und es gab Konkurrenz, die in puncto Saftigkeit eindeutig gewonnen hat: Diesen Buttermilchkokoskuchen vom GenSek des größten KV’s der Piratenpartei Deutschland, der gerne ungenannt bleiben möchte 😛
Und dieses Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten:
Für diesen Kuchen (Springform von 26 cm) braucht ihr:
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 175 g Buttermilch
- 200 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
und für die Kokosschicht noch:
- 100 g Kokosraspel
- 75 g Zucker
und hinterher
- Becher Sahne (200 g bzw. ml)
Ofen auf 150° vorheizen.
Eier, Zucker & Vanillinzucker mit einem Mixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver & Buttermilch hinzugeben und alles mit dem Mixer verrühren. Die Teigmasse die Form geben. Die Kokosraspeln und den Zucker vermischen und gleichmäßig oben auf die Teigmasse streuen/verteilen. Den Kuchen für ca. 20 Minuten backen.
Direkt nach dem Backen den Becher Schlagsahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. (Am besten geht es, wenn man 2 kleine Löcher in den Deckel des Bechers sticht, dann läuft die Sahne nur langsam raus und schwemmt die Kokosschicht nicht weg).
Durch die Sahne wird der Teig schön saftig. Dadurch muss der Kuchen aber auch relativ schnell gegessen werden und sollte zwischenzeitlich im Kühlschrank gelagert werden!